Pâte brisée maison
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de cassonade ou de sucre
- 40 ml d’eau
Pour la garniture
- 3 œufs
- 200 g de noix de pécan
- 175 g de sucre et cassonade
- 35 g de beurre
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 1 grosse c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
Préparation :
- Préparez la pâte brisée : mélangez farine, sel et sucre
- Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et pétrissez du bout des doigts
- Frottez la farine entre vos mains pour bien dissoudre le beurre
- Ajoutez l’eau froide et mélangez avec la main pour obtenir une boule
- Placez-la 30 minutes au frigo avant de l’étaler
- Réalisez la garniture en fouettant les œufs et les sucres
- Ajoutez alors le glucose et le beurre fondu, ainsi que la vanille
- Enfin, ajoutez la fécule de maïs
- Disposez les noix dans le fond de tarte étalé
- Recouvrez avec la préparation et enfournez à 175°C (160°C chaleur tournante) pendant 45 minutes.
- Laissez refroidir au moins 2 heures avant de déguster.